济宁警方提示:眼见未必为实 警惕QQ视频汇款诈骗

时间:2016-11-14

近日,一些犯罪分子盗取不特定QQ用户的密码,并诱使该用户视频聊天后录下视频。此后,犯罪分子用受害QQ用户的账号登录,并选择其QQ好友聊天并播放事先录好的视频,编造出车祸、生病等急需用钱的理由骗取钱财。警方提醒:眼见未必为实,QQ毕竟只是聊天工具,不代表聊天人的真实身份,遇到此类情况应先通过电话联系对方确认。

警方分析,此类诈骗中犯罪分子在网上选择不特定QQ用户,以各种理由加被害人为好友,向被害人发送捆绑盗号木马程序的“图片”文件邮件和链接,引诱被害人点击。一方面,被害人点击后其电脑即被植入盗号木马,QQ号和密码被犯罪嫌疑人窃取。一方面,犯罪分子利用QQ视频软件和他人的QQ视频,诱使被害人打开自己的QQ视频,进行“面对面”聊天,在聊天过程中,录下被害人的真实QQ视频,同时套取被害人真实信息。

此后,犯罪嫌疑人登录被盗来的QQ号码(通常并不修改密码,以免引起被害人警惕),利用之前掌握的被害人信息,编造生病出车祸急需用钱等各种合情合理的理由,向被害人QQ好友尤其是备注为亲友的人借钱,诱使他人向指定的银行账户汇款。为让对方相信往往会用软件向对方播放事先录制好的QQ主人影像。因需要在最短时间内收到钱款,犯罪分子多选择银行等金融机构的营业时间作案。

警方提醒:QQ只是聊天工具,不代表聊天人的真实身份。接到要求汇款的信息首先要通过电话或者其他方式确认对方真实身份,汇款时要注意汇款账号的汇款人身份信息,如不是好友本人,要小心谨慎;如果不能联系遇上紧急情况需要借钱的亲朋好友或同事,可以请求公安机关协助寻找,帮忙联系。