身份证到期需更换 警方提醒市民提前办理

时间:2016-10-17

   大众网济南34日讯(记者 樊思思 通讯员 阚文锋)近日,长清分局东关派出所民警平均每天办理的身份证业务达到30个以上,其中大部分是身份证到期更换新证的情况。二代身份证根据年龄不同,使用期限有所不同。根据相关规定,我国公民身份证16岁以下办理的有效期为5年,16岁至25岁为10年,26岁至45岁为20年,46岁以上为长期有效。随着时间进入2015年,不少年龄在26岁到35岁之间的“80后”也将迎来个人身份证的换证期。

   为方便市民朋友换领身份证,减少等候时间,近日,长清分局机关民警联合东关派出所社区民警来到长清区东关社区居委会,向辖区群众宣传换领身份证的相关事宜,进一步提高群众对换证工作的知晓率,指导群众携带好办证所需的相关材料,在身份证到期前三个月提前到户籍地派出所办理换证手续。

   民警提醒广大市民朋友,为不影响身份证的正常使用,应尽量提前办理更换新证。办证时,需本人持户口簿、到期的二代身份证到派出所办理。换领身份证时,需录入本人指纹信息;采集身份证照片时,本人必须露出五官,不得穿制服、白色上衣,尽量不要戴反光严重的眼镜等。如果对一次拍摄的照片效果不满意,也可以要求重新拍摄。