警方提示别被“套路”迷惑

时间:2016-10-17

本报讯 (记者 杨波)连日来,公安河西分局开展了以“防范电信网络诈骗你我都是宣传员”为主题的“防范电信网络诈骗宣传周”活动。通过开展集中宣传,进一步提高居民群众及大学生们的防范意识和防骗能力,有效降低本市各类电信网络诈骗案件的发生。

活动期间,公安河西分局协调有关部门,组织人员在繁华区域、警情高发区域开展防范宣传,各所、队精心组织,在全区掀起了防范电信网络诈骗的新高潮。公安河西分局还充分利用微博、微信、网站等新媒体,及时编发发生在群众身边的电信诈骗典型案例,以身边事教育身边人,广泛宣传电信诈骗防范知识。

警方提示:如今的电信诈骗,已经不只是发个短信通知中奖,或者“领导”打电话让你去办公室那么简单的伎俩了。电信诈骗的“几大套路”,帮你擦亮双眼,看穿骗局。最重要的是,在个人信息泄露泛滥的今天,心中一定要有根弦——没有免费的午餐。

套路一:“你的账户有资金异常变动”

   骗子首先窃取了受害者网银登陆账号和密码,通过购买贵金属、活期转定期等操作制造银行卡上有资金流出的假象。然后假冒客服打电话确认交易是否为本人操作,并同意给用户退款骗取用户信任。骗子会再次通过账户内部的资金交易,制造用户账户有资金退回的假象,但由于存在交易手续费的问题,所以退款额一般比之前的账户内部交易金额要小。接下来,骗子会使用受害者网银进行转账操作,或开通快捷支付操作,并选择短信验证码的方式进行验证,这样一来,受害者的手机上就会收到一条验证码短信。最后,骗子再以限时退款为由,要求受害者立即提供自己手机收到的验证码,受害者一旦把短信验证码提供给了对方,对方就得手了。

   如何识别:几乎天衣无缝。最简单有效的办法是,立即直接拨打银行的官方客服电话进行核实,别相信任何主动呼入的、自称是客服的电话。

套路二:“您乘坐的××航班取消了”

手机订机票成了网络诈骗的风口。骗子谎称改签退票等理由,引导民众进入钓鱼网站,虚假号码,进行到汇款的陷阱。《腾讯2016年第二季度反电信网络诈骗大数据报告》显示,这一诈骗类型高达44%,成为网络诈骗主流。骗子能够准确说出受害者的姓名、航班信息,多以可以获得改签补偿金的名义进行诈骗。

如何破:机票退改签业务,通过航空公司、票务代理商等正规渠道的网站、电话、服务厅办理,别相信任何电话、短信,即使与本人信息完全相符。

套路三:“699元免费赠送苹果6S

   最近湖南警方通告的一起新型诈骗案,某诈骗团伙以“收取699元个人所得税,免费赠送苹果6S手机和700元电话卡”名义,向被害人寄送假冒、损坏手机或手机模具进行诈骗,两个月里先后诈骗受害群众数百人,诈骗金额数十万元。

如何破:以貌似合法促销的名义进行诈骗,不能存侥幸心理,不要贪便宜。