济宁警方提醒:冬季取暖 当心电热毯变"火毯"

时间:2016-11-18

   近日,全国大面积降温,多地还迎来强降雪,今年的十一月比往年格外冷。面对越来越冷的天气,居民用火用量大增,火灾隐患也开始增多。尤其南方各省民众因为没有集体统一供暖,冬季晚上使用电热毯取暖成为习惯。近年来因电热毯使用不当或质量问题引起的火灾屡见不鲜,对民众生命安全造成了极大的威胁。山东省济宁市警方提醒大家正确使用电热毯,当心电热毯变“火毯”。

   1、购买时,严禁购买使用质量低劣、没有合格证、安全无保证或自制的电热毯。

   2、使用时,最好铺在木板床上,上下各铺一层毛毯或薄棉褥,以防止电热丝来回折曲和揉搓,造成短路和断裂,注意不要弄湿电褥子,防止漏电;

   3、避免折叠使用电热毯;

   4、普通型电褥子不要与热水袋等其他热源同时共用,以避免造成局部过热;

   5、用完后及时拔掉电源插头;

   6、避免单独给婴儿或生活不能自理的病人使用时,使用时要经常查看电热毯的温度;

   7、电热毯使用寿命为6年,切勿“超龄服役”。