济东分局圆满完成端午节期间安全保卫工作

时间:2013-06-14

 

端午节期间,按照市局和兖矿集团的安排部署,分局高度重视,结合实际,联合集团公司武保部共同做好“端午节”期间矿区安全保卫工作,集全警之思、举全警之力,落实组织到位、任务到位、措施到位,突出抓好了重点人员的控制、重点物品的管理、重点部位的守护、重点场所的检查,全力维护了矿区社会大局的持续稳定,保障广大职工群众度过了一个安全祥和的节日。

一、精心组织部署端午节安保工作。根据济宁市公安局的部署,分局会同武保部专门向集团公司党委领导汇报,争取集团公司领导的支持,动员公司各单位共同参与到安保工作中。分局、武保部研究制定了安保工作措施,成立了以王宜河局长、贾明献部长任组长的安保工作领导小组,组成联合督导检查组,深入集团公司各单位检查指导安保工作,帮助解决困难和问题,督导各项安保措施的落实,抓好“人员、物品、场所、部位”的管控,确保措施真正落实到位,真正有力有效。集团公司各单位也都高度重视,根据分局、武保部的要求,成立了由分管领导任组长的安保领导小组,组织保卫科、信访办、安监科等有关部门做好安保工作,在矿区形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

二、切实抓好了重点人员的管控工作。为防止节日期间发生影响矿区稳定的信访事件,矿区公安保卫部门迅速开展了重点人员、重点群体的摸排,重点对上访老户、治安危险人物、扬言上访、可能铤而走险、易肇事肇祸精神病人和涉军群体等进行了深入细致的排查,对排查出的6名重点人员,均由分局民警会同重点人员所在单位领导、保卫人员共同负责包保稳控,落实24小时严看死守措施,牢牢掌握其行踪轨迹,始终纳入视线,并采取动之以情、晓之以理的方法,对其进行思想教育,保证思想平稳,确保从源头上杜绝越级上访事件。同时,加大了矛盾纠纷排查化解工作,对排查出的11起矛盾纠纷,都及时靠上工作,采取有效措施,快速予以调解,避免了矛盾激化引发大的问题。

三、全面抓好矿区安全监管工作。端午节期间,分局、武保部治安、消防部门组成联合检查组,深入矿区各单位开展了以防事故、保安全为重点的安全大检查,共检查38家单位260处重点部位、重点场所,发现隐患和问题79处,都及时予以整改,并督促各单位建立健全规章制度,严格落实人防、物防、技防措施,防止发生安全事故。同时,节日期间,分局在矿区开展了“警灯闪烁”工程,最大限度地提高群众见警率,有效增强震慑力。加强重点区域和重点部位的安全保卫工作,督导保卫组织加大巡防管控力度,特别是在案件高发时段,增加巡逻和守护力量,发现和制止违法犯罪行为,抓获现行,确保安全。

四、认真做好值班备勤工作。为了充分做好应急处突准备工作,节日期间,矿区公安保卫部门原则上停止休假,在日常值班备勤的基础上,增加了足够的机动力量,落实好了人员、车辆、装备,积极应对各类突发事件。全体值班备勤人员始终保持高度戒备的状态,坚守岗位,尽职尽责,规范工作,认认真真处理每起警情,尽心尽力服务每名群众,展现了公安保卫人员的良好职业素养,共接处警120起,服务群众240人次,深受群众的好评。