圆满完成矿区春节安全保卫工作

时间:2013-02-16

 

科学谋划部署     措施扎实有力

 圆满完成矿区春节安全保卫工作

春节期间,按照济宁市公安局和兖矿集团党委的安排部署,济东公安分局联合集团公司武保部共同做好春节安保工作,超前谋划,科学部署,细化措施,落实责任,采取重点抓好人员控制、物品管理、部位守护、场所检查等方法,确保没发生任何影响稳定的问题和事件,实现了“六个坚决防止发生”的任务目标,有力地保障了广大职工群众渡过了一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。

一、加强组织领导,严格督导检查,切实把春节安保工作作为当前重要任务来抓。春节作为中国人民的重大节日,安保工作尤为重要,为此,按照上级机关的要求,分局、武保部高度重视,专门研究制定了安保方案,成立了领导小组,明确了任务目标,落实了责任措施。集团公司各单位党政十分重视,分管领导亲自抓,保卫科长靠上抓,按照分局、武保部的要求,结合本单位实际,制定了工作方案,成立了以单位领导任组长的领导小组。2月9日,兖矿集团董事长、党委书记王信、总经理李位民等领导同志看望慰问春节值班备勤公安民警,振奋了精神,鼓舞了士气,激发了公安民警做好节日安保工作的决心和信心。分局联合武保卫部组成春节安保督导检查组,深入集团公司各单位督导检查组织领导、措施落实情况,发现整改问题和不足,指导推动工作的顺利开展,会同各单位共同抓好重点人员的控制、重点物品的管理、重要部位的守护、重点场所的检查,督导检查情况形成书面材料,分别上报市局和集团公司党政领导,为领导决策和安保工作实战提供了较好服务。

二、突出工作重点,严密防控措施,倾力维护了矿区政治稳定。春节安保工作中,不放心人员的掌控是重中之重,也是安保任务圆满完成的最重要环节。为此,矿区公安保卫部门在原来掌握的不放心人员基础上,对重点人员和群体进行全面摸排掌控,针对排查出的不放心人员和群体,分局、武保部采取领导包片、民警包单位的方式,会同集团公司各单位领导、保卫科、信访办和不放心人员单位,严格落实说服教育、见面谈心、管理控制等措施,昼夜监控,严防死守,纳入全国公安大情报管控系统,列为高危临控人员,始终纳入视线,确保决不失控,有效避免发生进京上访和大规模群体性上访事件。

三、整体防控到位,监管措施有力,确保了矿区社会治安秩序井然。加大了集团公司各单位办公楼、培训中心、幼儿园、医院、主辅井口、炸药库、加油站、仓库以及水、电、气、热等重要基础设施的调查摸底力度,做到了底数清、情况明。检查中,督促各单位完善了安全规章制度,进一步落实了人防、物防、技防措施,发现和整改存在的问题及隐患68处,其中,当场整改59处,下发隐患整改通知书3份,确保了没发生任何问题。开展了警灯闪烁工程,每晚6点至次日早6点,警车上路一律闪警灯,起到震慑犯罪分子、随时处置各类警情、积极服务群众的作用,共现场服务群众20人次,深受群众好评。由于做到了重点部位守护力量增强,重点场所检查全面到位,各类隐患和问题消除及时彻底,确保了绝对安全。

四、严格值班备勤,坚守工作岗位,充分做好应对和处置各类突发事件的准备。春节期间,是各类敌对势力、敌对分子及上访人员、群体制造事端和非法活动的频繁期活跃期,各类影响稳定的突发性群体性事件都有可能发生。为此,按照上级机关的部署,分局全体民警放弃休息,坚持局领导带班值班制度,每日分三个时段,组织值班民警深入各单位巡逻检查,了解治安情况,发现整改问题,宣传安全防范知识。矿区公安保卫部门在正常值班的基础上,都增加了备勤力量,加强了治安巡逻工作,落实了视频监控看管措施,充分做好应对和处置各类突发事件的准备。全体公安保卫人员始终保持了旺盛的斗志,高昂的士气,发扬不怕疲劳连续作战的优良作风,坚守岗位,认真履职,恪尽职守,全身心地投入到春节安保工作中,共侦破和查处案件21起,化解矛盾纠纷30余起,接处警400余起,服务群众400余人次,展现了公安保卫部门的良好形象。