济东分局:平安和谐的百里煤海

时间:2017-01-04


    2016年,济东分局在市局和兖矿党委的坚强领导下,以党的十八大精神为指针,紧扣平安兖矿建设这条主线,紧跟集团改革发展步伐,紧盯治安形势复杂变化,众志成城,认真履职,不辱使命,建设出了安全幸福和谐矿区,创造出了上级组织和职工群众满意的良好业绩,分局党委被集团公司党委授予先进基层单位荣誉称号,分局被省档案局评为档案科学化管理示范单位(这是档案系统最高级别荣誉),申报成功了济宁市精神文明单位。

着眼稳定大局,超前预知预警,圆满完成了政治安保任务



我们始终把政治稳定放在首位,强化网上网下斗争,注重预警预防,较好地完成了政治维稳工作。一是针对集团公司改制的特殊时期和科澳铝业关闭停产期间,加强了情报信息控制,发挥各级信息员的作用,广泛收集掌握各类涉稳信息100余条,积极分析研判,形成了高质量报告,有力地服务了领导决策,有效地避免了重大事件。二是强化了信访维稳,坚持领导接访制度,认真办理群众诉求事项,加强信访重点人员的稳控,按照“谁主管谁负责”的原则,压实全部责任措施,并强化驻京信访值班力量,在重大会议期间,由一名副局长带领治安民警进京配合信访民警开展工作,果断拦截并带回进京非访人员3名,有效避免了其制造事端、造成影响的问题。三是加强矛盾纠纷排查化解,不定期深入各单位开展调研,随时掌握治安动态,排查出不安定因素60余条,全部及时靠上、积极工作,进行了彻底化解。四是严格落实网上巡查制度,及时发现有害信息110余条,删除封堵20余条,落地调查13人,分别给予训诫教育、个别谈话等处理。五是精心组织部署,全警全员全力,圆满完成了春节、全国“两会”、党的十八届六中全会、“全国煤矿重大灾害现场研讨会”等重大会议和活动安保工作,确保了万无一失。


严打违法犯罪,强化管理防范,维护了良好社会治安环境



一是根据市局的统一部署,认真组织开展了“打击‘盗抢骗’犯罪”、“打黑恶、除霸痞、优环境、保平安”、“打击虚开增值税专用发票”等专项行动,破获了一批刑事案件,抓获了一批犯罪嫌疑人,挽回了大量经济损失。二是针对每起群体性事件,分局都高度重视,第一时间组织警力赶赴现场处置,开展说服教育、维持治安秩序,对于拒不听劝、行为恶劣的挑头闹事人员果断带离并依法处理。兖矿电视台专门到分局采访案件成功处置情况并制作了宣传片,在矿区范围进行了广泛宣传,起到了教育引导群众正确处理医患纠纷、震慑违法人员的良好效果。二是加强公共安全监管,治安、消防部门不定期深入38家处级单位开展安全检查,对水电暖、加油站、主副井口、仓库、俱乐部、宾馆等重点部位及场所深入细致检查,共发现隐患和问题90余处,当场整改80处,下发隐患整改通知书5份,责令限期整改;督导各单位加强视频监控系统建设,在及时安装或维修视频探头的同时,强化了视频监控联网工作,已将集团总部机关驻地视频监控接入分局,实时监控、固定证据,提高了发现和打击犯罪的能力;加强爆炸危险物品的管理,严把管理、使用、运输、存储等环节,办理爆炸物品运输证、购买证1512份,组织涉爆人员安全培训552人次,全部培训合格后持证上岗,由集团公司投资500万元加强了石墙炸药库的安防措施,并安全销毁废旧雷管8076枚,销毁炸药1696公斤。三是强化了治安巡逻工作,分局启动了“警灯闪烁”工程,每日由民警带领保安队员在集团各单位巡逻,检查指导保卫工作,提高了群众见警率;值班民警在机关驻地夜间驱车巡逻,亮起警灯、转起警车,让警察动起来,有警处警、无警巡逻,有效震慑违法犯罪活动;督导保卫组织开展内部治安巡逻,特别是对重点区域、重点部位增加巡逻力量、延长巡逻时间,切实增强职工群众的安全感。同时,打牢了基层基础根基,建设了智能武器弹药库、刑事技术室、合成作战室、警犬基地、民警训练基地。


创新工作机制,综合手段措施,全力争创人民满意



我们在抓好业务工作的同时,积极创新方式方法,努力赢得群众满意,在全市社情民意调查中,安全感位列第4名。一是创新推出《110点评制度》,指挥中心将当日所有110警情汇总整理,重大或敏感类警情专门标识,由指挥长挑出重大或有特点、有瑕疵的警情进行点评,提出完善和改进意见,做到每日一点评,每周一约谈,每月一通报,有力地加强和促进了110接处警工作。二是严格警情案件回访制度,针对社情民意调查的5类人群,初次回访由处警民警、办案民警负责,逐人逐事登记在册,通过电话与当事人联系,询问情况,了解满意度,作出解释说明;初访群众不满意的,由创满办进行回访,找出问题的症结,分析问题的原因,研究问题解决的办法,力争消除群众不满;两次回访不满意的,由局领导带领民警和创满办同志到群众家中登门走访,表明态度,说明缘由,耐心工作,想方设法直至群众满意。三是针对济东矿区治安情况复杂、群众满意度低、110出警路程较远的实际,在市局和集团领导的关心支持下,筹备建立了警务派出机构,资金、人员已经落实到位,按照一级派出所的标准建设,目前,各项建设工作正在积极推进,力争尽快建成、开展工作,发挥出应有作用。四是抓好警企联手创满,12月底前,会同集团公司综治办对各单位夜间治安巡逻、可防性案件防范、扰民问题治理、职工群众诉求处理情况进行检查考核,严格进行奖惩,促进创满工作的圆满完成。五是扩大创满舆论宣传,充分利用矿区各类新闻媒体,广泛宣传公安工作亮点和闪光点,弘扬主旋律、传递正能量,树立公安民警形象,得到了群众的拥护;在家属区悬挂500条横幅,展现创安创满的决心和力度,动员广大职工群众积极参与,形成了浓厚的舆论氛围。

加强学习教育,强化实战训练,打造出了一支钢铁队伍



    一是深入开展了“两学一做”学习教育活动,研究制定了方案,成立了领导小组,按计划、分阶段、有步骤地精心组织,认真学习党章党规、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和习总书记的系列重要讲话精神,认真开展了批评与自我批评,从党委班子、部门班子和民警个人等不同层面,查找了思想、工作、作风方面的问题,均进行了认真整改,使每名民警都树立了正确的世界观、人生观、价值观,增强了核心意识、责任意识、看齐意识、大局意识,坚定了理想信念,确保了方向正确、对党忠诚;二是举办了110接处警培训、规范执法培训、闭环系统管理应用培训、信息化能力应用培训、档案管理培训等培训班,邀请市局业务部门专家授课,精彩的讲解内容,通俗易懂的语言,实实在在的案例,让参训人员学到了知识,开拓了眼界,受益匪浅,学以致用,大幅提升了民警的综合素质,为干好公安工作创出新成绩奠定了坚实基础。三是强化了实战训练,组织开展了武器实弹射击,知晓了武器使用的情形,掌握了射击要领和注意事项,避免了不敢用、不会用和违规使用的问题;抽调10名民警进行了警务实战训练,熟练使用单警装备,模拟复杂警情处置演练,提高了语言表达能力、现场控制水平,并积极参加了市局警务实战考核,展现了良好风采;组织全体民警进行了体能训练,完成了百米、千米、跳远、俯卧撑等课目,锻炼了顽强意志,练就了强健体魄,为干好工作提供了保障。同时,严格落实年休假制度、购买人身意外保险制度,温暖警心、凝聚警力,起到了很好效果。