人生在勤 不索何获

时间:2016-03-29

    201638日—317日,根据市局的安排,我非常有幸的在云南警官学院参加了山东省济宁市公安局禁毒执法培训班。这也是我从事禁毒工作后参加的首个培训班,所以非常珍惜这次难得的机会。无论是从课堂到一线,还是从所听到所闻,每时每刻、每一堂课,都让我有所感动和收获。转眼间培训班的课程已结束,经过十天的集中学习,我想我们每一位学员都有不同的但很大的收获。以下是这些天的几点体会:

一、机会难得,学习气氛浓厚。

参加这次培训的同志们都很珍惜这次难得的学习机会,在最短的时间内完成了由一线缉毒民警到学生的角色转换,认真、虚心、诚恳地接受培训,态度端正、学习专注,每名学员都能专心致志,全神贯注,认真的聆听和记录,如饥似渴地接受着新鲜的理念。大家都觉得机会是如此的难得,学习气氛十分浓厚,仿佛回到了学生时代。

二、异彩纷呈,课程全面系统。

每名教授的讲座都象是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。一线专家、教授毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。省厅禁毒总队邵浩浩总队长的第一堂课让基层缉毒民警详细了解了全省的毒情、工作成效、中央的文件及批示及下一步需要努力的方向;昂钰教授的“毒品犯罪案件侦查”和王建伟教授的“禁毒情报技术”,对指导实际工作有很大帮助,使我们不仅了解了全国缉毒一线的现状,也对禁毒情报工作有了新的思路。

    更重要的是懂得如何处理警察的职业暴露与防护,理解了如何结合辖区实际做好毒品预防与禁毒宣传。做好职业防护,需要时刻警觉,细致入微,不能麻痹大意。阮惠风教授的授课,使我对新型合成毒品、强制隔离戒毒和社区戒毒有了新的认识。实地考察了“和谐家园”康复社区,明白了什么才是戒毒康复人员融入社会的桥梁,参观了“云南禁毒展览馆”,才理解要干好禁毒工作,不只要懂本地实际,更要懂国际的毒情、懂中国的新形式。

三、学无止境,更新学习观念。

听专家、教授们滔滔不绝、挥洒自如的讲座,心中十分佩服他们的口才,佩服他们的自信,佩服他们的敏锐,佩服他们知识的渊博。想想如此才气从何而来?所有人都是走着同一条道,那就是不断的读书学习,关注专业知识,关注国家大事,日复一日,永无止境。玉溪青龙场半天的考察让我有很大感触,警务站是缉毒最前线,有9名民警和60名协警在这里工作,每天三班倒,24小时站岗查缉,他们自己创作了警务站战歌,练就了识别毒贩的“火眼金睛”,平均每天至少查缉一起毒品案件,获得了当地百姓的拥护和爱戴。西藏、安徽、广西、四川、贵州、深圳的同仁都到此学习,经验推广到乌兹别克斯坦、缅甸、柬埔寨、泰国等国家。就像2014年云南十大法治新闻人物、玉溪市公安局流动警务站站长李浏华同志授课中说的:“要想做好查缉毒品的工作,必须要了解服装文化、地理文化、玉石文化、旅游文化、茶文化,要结合物品生产、流通特点、物品构造知识、消防相关知识综合分析。”当我们感叹警务站现在的发展成果时,我们更应想到当初为了现在的成果有多少人付出了多少的努力。

    人生在勤,不索何获。这次培训让自己实现了理念上的转变、身心上的修正、技能方面的提升。培训学习虽然已经结束了,但我知道有更重的学习和工作任务在后面。思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行! 路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。 

 

 济东分局刑事侦查大队民警  王相婷